При строительстве дома или бани важно ответственно и профессионально подходить к выбору типа фундамента и монтажу конструкции. Ведь фундамент определяет срок эксплуатации, прочность и надежность будущего строения. При неправильном выборе и монтаже дом или баня со временем потеряет привлекательный внешний вид и утратит функциональность или вовсе будет подлежать сносу.

Свайный фундамент

Ошибки в установке приведут к протеканиям и трещинам. На выбор типа фундамента влияет особенности грунта и почвы на земельном участке, уровень грунтовых вод и конструкция самого строения. Сегодня существует четыре основных вида фундамента.

 

Столбчатый фундамент

 

Столбчатый фундамент — экономичный и доступный вариант. Он представляет простую конструкцию из столбов, которые размещены по периметру здания, под несущими стенами и в местах их пересечения. Такой вариант идеален для строительства бани и деревянного дома, небольшой дачи и просторного малоэтажного загородного коттеджа. Давайте рассмотрим подробнее устройство столбчатого фундамента .

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

Экономичность — главное преимущество столбчатого основания. Монтаж не потребует больших затрат и трудоемких работ, масштабной тепло- и гидроизоляции;

Легкость монтажа позволит сделать и установить столбчатый фундамент своими руками без привлечения спецтехники и большого количества рабочих;

Оптимально подходит для промерзающего грунта, для глинистой или песчаной почвы;

Оперативность установки. Монтаж столбчатого фундамента займет в два раза меньше времени, чем ленточного;

Надежность и долговечность.

НЕДОСТАТКИ

Невозможность строительства домов с подвалом или цокольным этажом;

Не подходит для подвижного грунта и пучинистой почвы;

Используют только для строительства домов с малым весом;

При возведении жилого дома требуется закрепление опор при помощи мощного ростверка.

Столбчатый фундамент из труб

ВИДЫ СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА

Столбчатый фундамент разделяется на различные виды в зависимости от материала, из которого сделаны опоры. Выделяют бетонный и бутобетонный, кирпичный и каменный типы. Наибольшей популярностью пользуются каменные и бетонные столбы. Конструкции из камня и бетона характеризует доступность, долговечность и надежность. Такие материалы оптимально подойдут, если вы планируете сделать столбчатый фундамент своими руками. Но учтите, бетонные столбы гораздо легче установить, чем каменные.

 

По глубине выделяют мелкозаглубленный и заглубленный столбчатый фундамент. Первый тип закладывают на глубину 50-70 сантиметров. Он подходит для скальной или песчаной почвы при низком уровне грунтовых вод. Заглубленный вариант используют для жидкой почвы и участков, которые перенасыщены влагой. В данном случае столбы опускают на глубину до двух метров и на 50 сантиметров ниже уровня промерзания почвы. Помните, что глубина заливки любого фундамента зависит от уровней нахождения грунтовых вод и промерзания почвы.

 

Столбчатый фундамент с ростверком

 

Кроме того, столбчатый фундамент различают по типу конструкции:

 

 

Монолитный тип по технологии напоминает строительство ленточного фундамента. Однородная и бесшовная конструкция усиливает эксплуатационные характеристики, повышает надежность и прочность основы. Однако монтаж осложняется тем, что нужно сделать опалубку и армирование;

Столбчатый фундамент из труб — самый популярный вид за счет доступной стоимости и легкости монтажа. Установка проходит при помощи асбествых или стальных труб и включает три основных этапа: бурение скважин под столбы, гидроизоляция основания и установка труб, возведение арматурного каркаса и заливка бетонной смеси;

Сборный столбчатый фундамент из железобетонных блоков отличает оперативность установки. Монтаж включает организацию песчаной подушки, гидроизоляцию и формирование столбов из блоков, которые закрепляют при помощи жесткого цементного раствора. Важно тщательно заделать каждый столб и затем отштукатурить поверхность изделия;

Столбчатый фундамент с ростверком часто используют для строительства жилых загородных домов. Он подходит для почв с повышенным содержанием глины, так как равномерно распределяет на столбы вес строения и уменьшает боковые нагрузки. При монтаже столбы объединяют обвязкой при помощи ростверка.

Перед тем, как установить столбчатый фундамент своими руками, нужно провести анализ почв, подобрать и рассчитать необходимые материалы. Затем земельный участок очищают от мусора и разравнивают. Важно, чтобы местность была ровной! При необходимости разровняйте бугры или досыпьте слой песка и гравия.

 

Монтаж столбчатого фундамента

 

МОНТАЖ СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА

После очистки участка делают разметку фундамента при помощи колышков и ниток. По разметке роют котлован нужной глубины и шириной не менее 30 сантиметров. На дно траншеи укладывают слой песка и гравия (песчаную подушку). В дальнейшем способы монтажа слегка отличаются в зависимости от типа конструкции.

 

Столбчатый фундамент на трубах — самая простая конструкция в монтаже. В углах траншеи устанавливают трубы диаметром 20-30 сантиметров, а затем столбы распределяют по линиям перегородок и по периметру будущего строения на расстоянии 2- 2,5 метров. Промежутки между трубами заполняют щебнем, гравием или песком.

 

После установки сваи слегка приподнимают и пустое пространство снова заполняют песком, гравием или щебнем. Слои тщательно трамбуют. Поднятие столбов повысит устойчивость конструкции и защитит основу от негативного воздействия грунтовых вод. Поверх песчаного или щебневого слоя делают бетонную или железобетонную стяжку.

 

Монолитный столбчатый фундамент требует организации опалубки после установки столбов по углам и периметру здания. Опалубку делают из подручных материалов (шифер, доски, бруски и пр.). Затем внутрь устанавливают армированную решетку, которую можно сделать из звеньев арматуры. Звенья скрепляют при помощи специальной проволоки в прямоугольные или квадратные ячейки со стороной 30-40 сантиметров.

 

Не используйте для крепления сварочный аппарат, так как места сварки подвержены сильной коррозии.

 

Опалубку нужно залить бетонной смесью в несколько слоев по 20-30 сантиметров. Не делайте продолжительных промежутков между слоями, иначе бетон схватится раньше времени. В итоге получится контур, который похож на монолитный ленточный фундамент, но при этом он приподнят на столбах.

 

Конструкция с ростверком тоже нуждается в опалубке. Ростверк представляет раму, в которой арматура расположена на расстоянии минимум в 30 сантиметров от внешней поверхности. Ростверк укладывают на предварительно выровненные столбы и фиксируется при помощи специальных перемычек и проволоки. Сверху устанавливают опалубку, проводят армирование и заливают бетон.

 

В завершении для любого типа конструкции проводят гидро- и теплоизоляцию. Помните, что самостоятельный монтаж фундамента может привести к серьезным ошибкам. Неправильные расчеты и установка привет к проседанию и затоплению дома, появлению трещин, плесени и грибка, перекосу стен и разрушению строения. Чтобы этого избежать, обратитесь к профессионалам!